Культуру другого народа можно познавать не только через музеи и архитектуру. Национальная кухня на протяжении столетий впитывала особенности, связанные с традициями, климатом, историей данной местности. Не так давно в мире возникло новое направление – гастрономический туризм. Он использует национальную кухню, как один из ресурсов территории, позволяющий раскрыть особенности ее исторического развития и уклада жизни. Туристам предлагают поездки на агрофермы, посещение музеев с дегустационными залами. Новое направление способствует продвижению продукции местных производителей.
Что такое гастрономический туризм
Понятие гастрономического туризма включает комплекс мероприятий, направленных на знакомство с историей и культурой страны через особенности ее национальной кухни. Использование гастрономии способствует оживлению традиционного туризма, привлечению путешественников в уже знакомые регионы. Причины актуальности гастрономического туризма:
- он мало зависит от сезонности;
- его можно развивать в любой стране;
- способствует продвижению товаров местных сельхозпроизводителей;
- национальная кухня становится главным объектом путешествия.
История гастрономического туризма официально началась в конце прошлого столетия. Но первыми представителями этого направления были исследователи новых земель. Торговцы и мореплаватели дегустировали блюда в далеких странах, а затем привозили неизвестные ранее яства и специи с описанием технологии их приготовления. Направления гастрономического туризма:
- Сельские туры. Подразумевают дегустацию блюд из продуктов данной местности.
- Ресторанные туры. Включают посещение самых известных заведений.
- Образовательные туры . Они посвящены обучению кулинарному искусству и мастер-классам.
- Экологические туры . Знакомят с «чистыми» продуктами и их производителями.
- Событийные туры. Подразумевают участие в кулинарных мероприятиях, входящих в проект гастрономического туризма (фестивали, выставки, ярмарки).
- Комбинированные туры . Объединяют несколько разных категорий.
Организация гастрономического тура требует от операторов знания истории, культуры и особенностей национальной кухни.
Особенности отдыха
Цель гастрономических туров не ограничивается банальной дегустацией блюд. Она позволяет через кулинарные пристрастия составить собственное представление о стране. Туристы могут узнать:
- народные традиции;
- технологию выращивания сельскохозяйственных культур;
- особенности употребления продуктов;
- правила сервировки.
Виды гастрономического туризма
Различают несколько видов туризма. Сельские туры включают:
- участие туристов в сборе урожая экологически чистой продукции в садах, на виноградниках и ягодных плантациях;
- приготовление оригинальных блюд из местных продуктов;
- знакомство с технологией производства разнообразных продуктов (сыров, колбас или вина).
В программу городских гастрономических туров входит:
- посещение ресторанов национальной кухни с дегустацией деликатесов;
- экскурсии на кондитерские фабрики или колбасные производства.
Популярно и такое направление гастрономического туризма, как поездки на кулинарные фестивали. Они посвящаются определенным видам продуктов, традиционных для конкретной местности. Например:
- День устриц (Ирландия).
- Праздник молодого вина (Франция).
- Шоколадный фестиваль (Швейцария).
Правовое регулирование сферы туризма
Гастрономический туризм в мире поддерживается не только разработкой и продвижением интересных кулинарных событий, но и появлением авторитетных организаций. Среди них:
- Международная ассоциация кулинарного туризма.
- Испанская ассоциация вина и кулинарного туризма.
- World Food Travel Association (WFTA).
Комплекс экскурсионных услуг в России регламентирует:
- ФЗ «Об основах туристской деятельности».
- Закон РФ «О защите прав потребителей».
При наличии обоснованных претензий потребители вправе потребовать:
- снижения стоимости оказанной услуги;
- повторного ее предоставления;
- возмещения убытков;
- компенсации морального ущерба.
Статистика гастрономического туризма
Первенство в сфере гастрономического туризма занимает Италия:
- ежегодно в страну приезжает около 75 млн. человек;
- из них не менее 10% участвуют в винных и кулинарных турах;
- доля внутреннего туризма – 74%;
- во время отпусков итальянцы тратят на гастрономические события ежегодно около 26 млрд. евро.
О современном состоянии гастрономического туризма свидетельствуют факты, представленные World Food Travel Association:
- 79% туристов подбирают маршрут с учетом календаря гастрономических событий;
- 39% отдыхающих назвали гастрономию основным мотивом своего путешествия;
- 87% туристов считают национальную кухню важной составляющей туристского бренда территории;
- объем рынка гастрономического туризма в мире составляет 45 млрд. долл.
В России гастротуров еще не так много. Однако их элементы постепенно внедряются в экскурсионные маршруты. Например, обеды в «русской избе» или посещение винодельческих предприятий с дегустацией вина в южных регионах.
На популярность гастрономического туризма указывают следующие цифры:
- 81% отдыхающих считает, что знакомство с местной кухней страны быстрее стирает культурные барьеры;
- 62% туристов, вернувшись из кулинарной поездки, на родине покупают новые продукты;
- 75% людей привозят из путешествия продукты или напитки;
- 93% отдыхающих в течение последних двух лет принимали участие в событиях, связанных с гастрономическим туризмом;
- 83% людей утверждают, что путешествия запоминаются лучше благодаря новым блюдам и напиткам.
Самые популярные регионы гастрономического туризма:
- Италия. В каждом регионе оригинальная кухня.
- Испания. Славится рыбными и мясными блюдами.
- Грузия. Страна известна благодаря разнообразию вин.
- Франция. Считается кулинарной столицей мира.
- Шотландия. Славится традиционным виски.
- Германия. Здесь лучшие в мире колбаски с пивом.
- Греция. Страна оливок.
Книги о гастрономическом туризме
Понятие и сущность гастрономического туризма хорошо представлена в книге М. Мироновой «Еда без границ». Автор является экспертом кулинарных и винных туров. Миронова побывала в 60 странах и дает профессиональные советы:
- по разработке кулинарных маршрутов;
- выбору лучшего ресторана;
- универсальным правилам для любого путешествия.
Книга стала результатом десятилетнего опыта культурно-гастрономического туризма. Миронова считает, что знакомство с местной кухней быстрее разрушает культурные барьеры и помогает получить намного больше информации об истории страны, чем посещение музеев. В книге также представлены авторские рецепты.
Праздник вина
Центром гастрономического туризма ежегодно во второй половине ноября становится Франция. Здесь проходит фестиваль, посвященный молодому вину. Он проводится в городке Божо, куда съезжаются тысячи туристов. Торжественная процессия с горящими факелами прибывает на городскую площадь, где находятся бочки наполненные молодым вином.
В полночь виноделы выбивают из них пробки и угощают собравшихся вином нового урожая. Празднование длится 5 дней и сопровождается концертами, шествиями, дегустациями напитка и других гастрономических изысков.
Ежегодно Франция приглашает поклонников гастрономического туризма на Праздник каштанов, который проходит в третье воскресенье октября. Каштан является одним из символов страны, до появления картофеля он был основной пищей для бедных семей. Сегодня каштан является деликатесом, мимо которого трудно пройти.
В праздничные дни жареный каштан становится объектом гастрономического туризма во Франции. Все блюда готовят с добавлением этих плодов, их жарят прямо на улице. На одном из горнолыжных курортов устраивают Каштановый бал. Праздник каштанов проходит с большим размахом и завершает череду кулинарных фестивалей года.
Праздники Италии
Гастрономический туризм в Италии включает обилие ярмарок, фестивалей и дней открытых дверей фермерских хозяйств. Среди них:
- Праздник, посвященный сыру Горгонзола в одноименном городе.
- Фестиваль хлеба и штруделя с дегустациями и мастер-классами в городе Брессанон.
- Фестиваль шпика в долине Валь-де-Фюнес.
Тоскана осенью становится центром гастрономического туризма в Италии. Здесь наступает время традиционных праздников еды, которые называют «Сагра». Они проходят в виде:
- костюмированных представлений;
- исторических реконструкций;
- кулинарных соревнований;
- сельскохозяйственных ярмарок.
Ярмарка трюфелей
Ежегодно гастрономический туризм привлекает тысячи гурманов в Сан-Миниато на знаменитую ярмарку белых трюфелей. Вокруг небольшого итальянского города расположены трюфельные леса, где охотники за грибами разыскивают их при помощи специально обученных собак. Много лет назад в этих лесах был обнаружен гриб весом 2,5 кг.
Праздник начинается с костюмированного шествия и сопровождается мастер-классами от лучших поваров. Также устраиваются выставки, посвященные гастрономическому шедевру. В ресторанах туристы могут попробовать блюда из трюфелей по более низким ценам.
Оригинальные закуски басков
Одним из самых интересных является гастрономический туризм в Испанию, страну Басков. Здесь широко распространены мужские клубы – более 1,5 тыс. заведений. История их возникновения восходит к 19 веку. Члены клуба регулярно собираются и готовят по очереди национальные баскские блюда. Гастрономия басков славится во всем мире, а город Сан-Себастьян обладает 16 звездами Мишлен и считается центром европейской кулинарии.
Главной достопримечательностью гастрономического туризма в Сан-Себастьяне являются пинчос. Это миниатюрные бутерброды из кусочка обжаренного хлеба с разнообразной закуской, которые употребляют с вином, а чаще – с сидром. Они очень популярны среди туристов и местного населения.
Пинчос выставляют на барной стойке, скрепив их маленькой шпажкой, откуда и произошло название. Повара каждого заведения проявляют чудеса фантазии, чтобы приготовить самые необычные и вкусные закуски и обязательно участвуют в ежегодных гастрономических конкурсах.
Фестиваль в О-Грове
Национальная кухня Испании привлекает в страну любителей гастрономического туризма. Одним из самых масштабных мероприятий является Фестиваль морепродуктов в городке О-Грове. Ежегодно он собирает более 200 тыс. туристов на дегустацию морских деликатесов:
- каракатицы под соусом из собственных чернил;
- необычные блюда из мидий;
- гребешки и морские уточки;
- осьминоги по-галисийски.
Праздник гастрономического туризма проходит на берегу Атлантического океана. Под яркими шатрами устанавливают длинные столы и лавки. Дегустация проходит под звуки волынок. Также проводятся конкурсы на лучшее блюдо из морепродуктов. Дары моря запивают лучшим местным вином – белым «Альбариньо».
Конкурс поваров в Абу-Даби
Настоящие поклонники гастрономического туризма могут посетить февральский фестиваль в Абу-Даби, где собираются лучшие повара мира. Благодаря успешному проведению в 2009 году, он превратился в ежегодную традицию. Праздничные мероприятия проходят в крупнейших отелях города, где гостей ожидают дегустации кулинарных шедевров, мастер-классы от знаменитых мишленовских поваров, званые ужины.
Арбузное веселье
Забавным объектом гастрономического туризма является австралийский город Чинчилла. Его называют арбузной столицей страны. Здесь устраивается веселый праздник с арбузными боями и костюмированными шествиями. В костюм арбуза одевают даже собак. Разнообразие развлечений свидетельствует о неиссякаемой фантазии участников, которые:
- бегут наперегонки и бросают арбузы в кольцо;
- используют их в качестве лыж;
- поедают ягоды на скорость;
- борются в куче арбузов;
- взвешивают их, выбирая самый большой;
- разбивают головой.
День крыжовника
Гастрономический туризм в Англию можно совместить с фестивалем крыжовника. Эту ягоду любят и выращивают еще со времен средневековья. Из недозрелых ягод делают вино, которое и сегодня очень популярно. Праздник крыжовника приходится на начало августа. Его главные участники – садоводы. Они соревнуются, выясняя, у кого самая вкусная и крупная ягода. Победителем по-прежнему остается сорт с ягодами весом чуть больше 50 гр.
Экзотика Новой Зеландии
Искателям экзотики в гастрономическом туризме можно отправиться в Новую Зеландию, город Хокитика. Здесь уже более четверти века проходит фестиваль Дикой еды. Фестивальная площадка под названием Логово Светящегося Червя разделена на несколько зон:
- для проведения конкурсов на лучшее блюдо из насекомых;
- ярмарки нетрадиционных гастрономических шедевров;
- музыкальной зоны, где проходит дискотека;
- детской площадки.
Гостям предлагают:
- вина из диких цветов;
- роллы из слизней и улиток;
- ломтики акульего мяса во фритюре;
- канапе с кузнечиками и дождевыми червями;
- десерты из засахаренного мха;
- мороженое с личинками лесных ос.
Вкусы Латинской Америки
Гастрономический туризм в Латинскую Америку – это знакомство с яркими и острыми вкусами, удивительным смешением кулинарных традиций Европы, Африки и местных племен. Из кукурузы и бобовых готовят множество вкусных блюд в сочетании с мясом, рыбой, овощами и приправами, которые очень популярны среди туристов.
Знамениты на весь мир и традиционные напитки – ром и текила. В Бразилии ценится алкогольный напиток кашаса, который делают из сахарного тростника. В Аргентине – вино собственных марок. Популярным маршрутом гастрономического туризма является поездка в Перу на фестиваль Писко сур, который устраивается в честь любимого коктейля перуанцев и чилийцев.
Он готовится на основе виноградной водки с добавлением лимона с сахаром и взбитым белком. В честь напитка в последних числах июля на улицах городов проходят бесплатные дегустации писко сур, танцы, шествия и конкурсы.
Страны СНГ
Одним из новых направлений гастрономического туризма является Беларусь. Страна имеет богатые кулинарные традиции и предлагает разнообразные маршруты:
- Сырный фестиваль (Минск).
- Международный кулинарный праздник (Брест).
- Фестиваль пива и картофельной колбасы (Гродно).
- Вишневый фестиваль с веселыми конкурсами (Витебск).
- Праздник огурца и яблок (Могилев).
Интересные маршруты гастрономического туризма разрабатывают также в Казахстане. Один из них проходит по местам, где проживают потомки старообрядцев. Участники тура знакомятся с местной кухней, участвуют в мастер-классах по приготовлению фирменных блюд. Для любителей активного отдыха организовывают походы в лес, на сбор грибов и ягод. Под руководством повара из собранного урожая готовят кулинарные вкусности, после чего проводится их дегустация.
Главные гастрономические бренды России
Развитие гастрономического туризма в России создаст довольно привлекательный туристский сегмент. Кулинарные бренды часто являются главной притягательной частью имиджа страны и основным мотивом при выборе туристического направления. Самые узнаваемые гастрономические бренды России (в баллах):
- тульский пряник – 273 балла;
- мед из алтайских трав – 253;
- адыгейский сыр – 252;
- вологодское сливочное масло – 241;
- арбузы с астраханских плантаций – 240 баллов.
Значение туризма
Гастрономический туризм способствует развитию экономики региона, создавая дополнительные рабочие места и новые производства. Сегодня в стране набирает силу фестивальное гастрономическое движение. К наиболее заметным можно отнести:
- фестиваль «Русский вкус», прошедший в Подмосковье с демонстрацией национальных блюд разных эпох;
- осенний фестиваль грибов и ягод в Санкт-Петербурге;
- праздник огурца в Суздале, собирающий тысячи садоводов и зрителей.
В 2017 году в Нижнем Новгороде стартовал инновационный проект гастрономического туризма. Он получил название «Гастрономическая карта России». Целью проекта является популяризация национальной кухни разных регионов страны.
В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей гастрономического туризма в разных регионах. Они проходили с массовыми дегустациями региональных продуктов и блюд, приготовленных по старинным рецептам. Мобильные фестивали направлены на развитие гастрономического туризма в России. Одновременно разрабатываются популярные маршруты по городам, составляется рейтинг областей на основании оценок местной кулинарии. Лидеры рейтинга:
- Владивосток. Славится морепродуктами.
- Суздаль. Высокую оценку получил за огурцы и медовуху.
- Кострома. Здесь лучшие молочные продукты.
- Псков . Удивил ароматным снетком (озерная рыбка).
- Калининград. Порадовал гостей копченым угрем.
Направление гастрономического туризма становится популярным и в Крыму. Туристам предлагают маршруты:
- по винодельческим хозяйствам с дегустацией местного продукта;
- на медийный фестиваль в Севастополе с мастер-классами по приготовлению блюд;
- по страусиной ферме под Симферополем с дегустацией разнообразных блюд;
- по Евпатории, где можно познакомиться с крымско-татарской и еврейской кухней.
С каждым годом все больше и больше становится популярным еще один вид отдыха – это гастрономический туризм. Еда и напитки, причем местного производства – это ради чего путешественник отправляется в ту или иную страну. Стремиться попробовать что-то неизвестное и запоминающиеся есть в каждом человеке, восполнить такую потребность способен гастрономический туризм. Сегодня можно посетить множество стран именно с этой целью.
Гастрономический туризм – это еще один вид туризма, который позволят познакомиться с кухней страны, в которую вы отправляетесь. Гастрономические туры, которые проводят в рамках подобного туризма – это комплекс мероприятий, во время которых вы посещаете разнообразные рестораны, винодельни, агрохозяйства и прочие места, пробуете местную еду и напитки. Чтобы отправиться в подобный тур можно прибегнуть к двум вариантам – это организоваться подобное мероприятие самостоятельно или обратиться к туроператорам за составлением индивидуального гастрономического тура.
Вы, решили отправиться в путешествие самостоятельно. Здесь главное не прогадать – выбрать подходящую страну для этих целей, а также места с уникальными традициями в гастрономии не так уж легко, как кажется на первый взгляд. Необходимо учесть множество нюансов – какие продукты используются для приготовления местных блюд, острая или наоборот, пресная кухня, возможно на какие-то составляющие у вас может быть аллергия, так как «далекая» местная кухня может быть довольно специфичной. Сейчас есть интернет и там просто огромное количество подобной информации, которую вам и придется штудировать. Но есть один большой плюс всего этого – свое путешествие вы организовываете сами и никаких ограничений.
Другой способ отправиться в гастрономический тур – это обратиться к туроператору, который проводит подобные туры. Например, Simple Travel, этот туроператор поможет организовать тур в страну с гастрономическим туризмом, поможет с выбором региона, учитывая ваши цели, и конечно же самое главное, поможет с выбором ресторанов и меню.
И так, куда же отправиться в гастрономические туры. Если вы хотите попробовать вино, то ваш выбор — это Франция, Португалия, Испания, Италия и далекая стана Чили. Вы любите море продукты, ваш выбор – Италия и Франция. Просто не можете жить без сыра, тогда вам в Швейцарию, Нидерланды и Италию. Хотите попробовать пенные напитки, выбирайте – Германию, Австрию, Чехию и Бельгию. Но стоит помнить только одно — куда бы вы не отправились в поисках нового вкуса, вас всегда будут сопровождать местные традиции, культура и масса достопримечательностей, потому что отделить гастрономический туризм от туризма в целом, в принципе невозможно.
Сервисы для туристов, которые позволят сэкономить или получить больше за те же деньги:
- Страховка : путешествие начинается с выбора выгодной страховой компании, позволяет выбрать лучший вариант под ваши требования;
- Перелет : самые выгодные билеты ищет Aviasales , также можете находить акции и распродажи авиакомпаний в Aviadiscounter ;
- Проживание : сначала выбираем отель через (у них самая большая база), а затем смотрим, с какого сайта его дешевле забронировать через RoomGuru ;
- Перемещения : в можно заказать недорогой трансфер в аэропорт и обратно, также можете арендовать авто на (Economybookings). В некоторых странах машина в аренду может обходится дешевле, чем общественный транспорт (н-р, в Португалии);
- Развлечения : экскурсии от местных русскоязычных гидов по всему мира заказывайте на , а билеты во многие музеи и другие достопримечательности можно также резервировать онлайн на сайтах
Ольга Степанова
Время на чтение: 27 минут
А А
Сочетание приятного, полезного и… вкусного – новое направление в турбизнесе. Для искушенных путешественников туристические фирмы предлагают сегодня гастрономические, «вкусные» туры, предполагающие сплошной праздник живота, мастер-классы по приготовлению национальных блюд, дегустационные экскурсии.
Какие страны наиболее популярны среди истинных гурманов?
Гастрономическое путешествие во Францию — за лягушачьими лапками!
Данная страна известна на весь мир своими сырами, хрустящими багетами и винами . Конечно, многовековые традиции претерпевают некоторые изменения, но изысканность французской кухни и особое внимание к аромату, вкусу и, конечно, внешнему виду блюд – неизменны.
Особенности французской кухни:
- Широко и активно используются для приготовления блюд вино, ликеры, коньяк.
- Молочные продукты употребляются реже, чем в остальных странах Европы. Исключение – сыры и блюда из него – это обязательный «аперитив» перед десертом. Также стоит отметить сырные суфле с различными начинками и омлеты.
- Соусы – обязательная часть кулинарной французской программы. Всего в стране насчитывается более 3000 видов соусов.
- Специи тоже используются повсеместно, и выбор их не сравнить с арсеналом специй русской хозяйки.
- К гарнирам на «второе» французы любят подавать салат латук и спаржу с артишоками, шпинат, баклажаны, стручковую фасоль и прочие овощи.
- Десерты – особенный раздел в «книге» французской кухни. Они всегда нежные, фантастически вкусные, с изысканными начинками, посыпками и глазурями.
- Французы не представляют своей жизни без супов , большая часть которых – супы-пюре (луковые, картофельные, сырные и пр.).
- Мясо во Франции предпочитают есть не до конца прожаренным. Чтобы сверху обязательно аппетитная корочка, а внутри розовый сок и полусырой вид.
- Морепродукты (гребешки, креветки и пр.) и рыба (треска, камбала, карп и пр.) – основная составляющая вторых блюд.
Что стоит попробовать во Франции?
- Конечно же, в первую очередь, сыры и вина. Не попробовали во Франции вино – считайте, поездка прошла впустую. Идеальный вариант – экскурсия по замкам с обязательной дегустацией вин, коньяка, сидра.
- Устрицы. Едят их живыми, обязательно сбрызнув соком лимона. И не забудьте про виноградных улиток по-бургундски (их употребляют с зеленью и чесночным маслом).
- Фуа-гра. Этот нежный деликатес (гусиная или утиная жирная печень) наиболее популярен в маринованном виде.
- Лягушачьи лапки и луковый суп.
- Буйабес. Легенда Прованса – суп из морепродуктов и обжаренных овощей.
- Пирог Киш. Начинки – самые различные (сыр, сливки, мясо и пр.), тесто слоеное рубленное. Данный пирог едят практически вместо хлеба.
Французы делают упор на овощи и морепродукты, правильное и вкусное питание – основа кухни
, которая признана самой полезной и разнообразной в мире. Поэтому в такое кулинарное путешествие можно отправляться не только гурманам и желающим пополнить «винный погребок», но и тем, кто следит за фигурой или сидит на диете.
Кулинарное путешествие в Мексику за традициями майя и ацтеков
«Вкусное» путешествие в Мексику – тур для смелых гурманов (во всех смыслах)
. Традиции приготовления блюд с течением времени подвергались влиянию испанской, африканской и французской кухни. Но наиболее тесно связана мексиканская кухня с культурой великого индейского государства – майя и ацтеков.
Особенности мексиканской кухни:
- Основа блюд – кукуруза. Из нее пекут лепешки тортильяс, варят кашу тамалес и делают тако и энчиладас – мексиканская «шаурма» (мясо, томаты, лук, сыр и авокадо в кукурузной лепешке).
- К основе большинства блюд можно отнести и фасоль, пряности и перцы (120 сортов).
- Свежие и сушеные травы используют повсеместно. Кинза наиболее популярна, часто встречается петрушка и орегано, тимьян, чеснок, кориандр и пр.
- Из овощей/фруктов доминируют томаты, стручковая фасоль, авокадо, шпинат, цветная капуста, чайота (местный огурец), бананы, топинамбур, черимойя, гуайява, манго и папайя.
- Из напитков (их в Мексике – огромное множество) стоит выделить шоколадный напиток, атоле из кукурузного сока, мате (чай из пальмовых листьев), пульке (из сока агавы), текилу, мескаль.
Что стоит попробовать в Мексике?
- Тамалес – кукурузная праздничная каша.
- Текила (чем желтее – тем старше и вкуснее). Обязательно с лимоном и солью.
- Квесадильяс – лепешки с мясом, сыром и тыквенными цветами.
- Тачос – хрустящие кукурузные лепешки с овощами, бобами, перцем и мясом.
- Фахитос – фасоль с овощами (либо мясо) и специями на лепешке.
- Начос – ломтики лепешек с сыром, перцем, бобами и томатами.
- Гуакамоле – традиционная закуска (зелень, перец, томаты, авокадо).
- Буритос – лепешки с овощной/мясной начинкой и острым соусом.
- Сальса – острый соус (томаты, чеснок, перец чили, зелень).
- Чичароны – мексиканские «чипсы», скрученные в рулет кусочки жареной свиной шкурки.
- Чилес эн ногада – перцы с мясом и рисом под соусом из грецких орехов и обсыпкой из гранатов.
Конечно, не всем по душе придется мексиканская кухня. Причем, речь и о вкусовых пристрастиях, и о количестве перца в блюдах
. Гурманам с проблемами ЖКТ, диабетикам и детям кулинарный тур в Мексику точно не подойдет. А всем остальным любителям «остренького» — очень даже понравится.
Путешествие гурмана в Японию: рис – всему голова
Страна, в которой едят только полезные и свежие продукты
. Без риса не проходит ни один обед. Рыба и морепродукты – в огромном количестве. А без суши японцы — как мы без чая с плюшками.
Особенности японской кухни:
- Обилие соевых продуктов – бобы натто, сыр тофу, соус, суп-паста мисо.
- Исключительно свежая рыба , водоросли и морепродукты – основа кухни.
- По осени в блюда добавляются корни лотоса, по весне – ростки бамбука , летом восстанавливают силы жареным угрем, а зимой мандаринами.
- Широко используется фасоль, морковь, капуста, батат, дайкон, хрен васаби .
- Употребление мяса весьма ограничено.
- Японские десерты нам, привыкшим к тортам и пирожным, покажутся пресными. Но в Японии чтут полезную пищу, поэтому и десерты там полезные – низкокалорийные и легкие, из трав, бобов, имбиря, батата и пр.
Что стоит попробовать в Японии?
- Мисо-суп и тофу.
- Фугу . Ядовитая рыба, при употреблении которой гурман испытывает приятное чувство опьянения, если повар был профессионалом. «Русская рулетка» по-японски.
- Набэмоно (почти фондю).
- Моти – лепешка из толченого риса на шпажке, политая сиропом.
- Вагаси (японские сласти) из красной фасоли, каштана, батата и трав. А также Ёкан – пастила из агар-агара, бобов и сахара.
- Онигири – полезный фастфуд по-японски.
- Суши и роллы.
- Сашими – полоски сырой свежей рыбы с овощами.
- Сукияки – блюдо из грибов, мяса, удона и китайской капусты.
- Напитки — сакэ, гэммайтя, сётю (местная самогонка) и мугитя.
Ну и для самых смелых:
- Саранча в соевом соусе.
- Личинки пчел с сахаром – хатиноко.
- Натто.
- Мороженое со вкусом мяса.
- Рисовые крекеры со вкусом черных ос.
Кому понравится японский гастрономический тур? Да, наверное, всем, включая детей и, особенно — сидящих на диете девушек.
Поправиться в Японии — вам точно не грозит. И, конечно, такое путешествие придется по вкусу всем, кто хочет попробовать истинно японской кухни, а не того, что мы привыкли есть в наших ресторанах.
Гастрономическое путешествие за пиццей в Италию
Поклонников итальянской кухни не счесть. Во всем мире любят пасту, пиццу, ризотто, тирамису и итальянское вино.
Особенности итальянской кухни:
- Пища не настолько изысканная, как во Франции, с минимумом компонентов, но не менее вкусная.
- Фрукты и овощи – в изобилии практически во всех рецептах (бобовые, спаржа, артишоки, лук). Для их приготовления обычно используют оливковое масло и вино.
- Нет недостатка и в мясных/молочных продуктах, специях, соусах. Хотя мясо менее популярно, чем сыры (моцарелла, пармезан и др. – более 500 видов).
- Макароны – истинно итальянское блюдо . Рецептов пасты – множество, и каждая итальянка должна знать минимум 15 из них.
- Несмотря на калорийность итальянских блюд, жители страны не страдают проблемами лишнего веса. Секрет – в муке грубого помола , которая, напротив, нужным образом влияет на ЖКТ.
- Основа десертов для итальянской кухни – фрукты . А страсть к специям у итальянцев сильнее, чем у французов.
Что стоит попробовать в Италии?
- Лазанья — запеканка из нескольких слоев, залитая соусом Бешамель; начинки могут быть разными – овощи, рагу и пр.
- Настоящие равиоли.
- Десертные вина , успешно конкурирующие с винами Франции.
- Пирожное тирамису и трубочки канноли.
- Пицца Маргарита.
- Паста Карбонара и Болоньезе.
- Ризотто – кремовой консистенции рис с овощами, рыбой или мясом.
- Карпаччо. Тонко нарезанное мясо с приправами, закуска.
Ограничений для такого тура просто нет. Итальянская кухня не имеет противопоказаний
.
Кулинарное путешествие в Таиланд – едем за экзотикой!
Кулинарное путешествие в эту страну становится все более популярным год от года. Преимущественно кухня Таиланда – это тропические фрукты, лапша, дары моря и рис
. Все весьма острое и необычное.
Особенности тайской кухни:
- Здесь едят все, понемногу и без запретов. На тайском столе можно увидеть и мясо, и пиццу и жареных насекомых. Основа рациона – фрукты, рыба, мясо и овощи, а также контраст кисло-сладкого и острого.
- Рис едят везде и всегда. Он здесь предлагается в самых невероятных вариантах, отличаясь по клейкости, цвету, аромату. Не менее любима тайцами лапша – из риса, пшеницы, бобов мунг и пр.
- Учитывая обилие острых специй в блюдах, не забывайте в ресторанах Таиланда предупреждать , что вы – не огнедышащий дракон. Или готовьтесь заливать пожар в горле.
- Привычные нам фрукты в Таиланде, конечно, есть, но цена на них будет высокой. А вот дуриан, мангустин, папайя, манго, кокосы и карамбола – сущие копейки и на каждом шагу.
Что стоит попробовать в Таиланде?
- Том Ям – суп на кокосовом молоке (с рыбой, курицей или морепродуктами).
- Красный карри с курицей.
- Лапша Пад Тай . Она обжаривается с орехами, бобовыми, тофу, чили и яйцами и приправляется рыбным соусом.
- Мясо Панаенг . Готовится в остром кокосовом креме.
- Рис с молоком кокоса и манго.
- Смуси из мангостина.
Обилие острых блюд и фруктовая экзотика
— однозначно не вариант для детей, будущих мам и пациентов гастроэнтеролога. Для остальных такое путешествие станет очень даже приятным воспоминанием.
Гастрономическое путешествие в Китай – А вы уже поели?
Именно этот вопрос задают друг другу китайцы вместо «как дела?» и «что нового?». Основа китайской кухни – традиции и сохранение гармонии во всем.
Пища для китайца – ритуал.
Особенности китайской кухни:
- На обработку блюд уходит больше времени, чем на приготовление. Причем тепловая обработка происходит очень быстро – не более 4 минут, чтобы не испортить вкус и качество продукта.
- Приправы применяются повсеместно , в обязательном порядке – более 300 видов. Не менее популярны соусы.
- Из мяса в Китае особо популярна свинина, утка и курица (фарша, котлет и бифштексов вы здесь просто не найдете).
- Рыба и морепродукты также востребованы — китайский окунь, рыба-сабля, креветки и крабы, моллюски, устрицы и пр.
- Зернобобовые заменяют китайцам мясо (мясо в Китае потребляют очень умеренно). Из мучных изделий стоит отметить лепешки, лапшу и хлебцы – они составляют весомую часть рациона.
- Из овощей китайцы более всего предпочитают шпинат и перец, капусту разных видов, батат, томаты, редьку и пр.
- Хлеб, сыр, сметану с творогом, молоко и картошку китайцы не едят (сливочное масло – очень редко), а соевые приправы практически заменяют соль и употребляются почти со всеми блюдами.
- Китайцы обожают имбирь – в виде варенья или засахаренным.
Что стоит попробовать в Китае?
- В первую очередь, утку по-пекински . Она подается с луком-пореем и сладким соусом.
- Свинина в кисло-сладком соусе.
- Венец китайской кухни – тофу (соевый творог), фаршированный рыбой.
- Китайский самовар – ассорти из тонко-нарезанных продуктов, которые вы варите сами в кипящем бульоне.
- Дамплины (острые пельмени) и дим самы (булочки с начинками).
Искусство приготовления и оформления блюд доведено в Китае до совершенства – такого отношения к пище и ее употреблению нет ни в одной стране мира. Уже ради одних только гастрономических церемоний стоит ехать в Китай.
Кстати, там не принято голодать, и обед никто никогда не пропустит, но, как и в Японии, китайская кухня – исключительно полезная и здоровая
.
Греция – 4 кита здоровой пищи
А именно – оливковое масло, простота рецептов, качество продуктов и травы с пряностями
. Греки живут очень долго, и секрет их долголетия прост – здоровая пища.
Особенности греческой кухни:
- Овощи используют в большом количестве и самом неожиданном сочетании.
- Приправы применяются разумно и умеренно.
- Все продукты исключительно свежие – и оливки, и осьминоги. Порции неизменно большие (поесть в Греции любят).
- Основа кухни – морепродукты (омары, угри, креветки и мидии, кальмары и пр.), мясо, обилие овощей (особенно баклажаны, артишоки, фасоль, томаты), сыр фета и оливки.
Что стоит попробовать в Греции?
- Кофе Фрапе, Эллинико Кафэ и горный чай Малотира.
- Сыр фета и кефалотири.
- Запеканка Мусака из баклажанов, мяса и картофеля под соусом бешамель.
- Долмадес – практически голубцы в виноградных листьях.
- Пастицио – макароны с соусом бешамель и мясом.
- Арни – баранина на гриле и сувлаки.
- Стифадо из кролика и говядины в кисло-сладком соусе.
- Хтаподи – осьминог на углях.
- Дзадзики – закуска к мясу из йогурта, чеснока, огурца и приправ.
- Виноградная водка ракия, мускат и белое вино асиртико .
Гастрономическое путешествие в Грецию будет по вкусу (и по желудку) всем. Вы не найдете здесь вредных, невкусных, искусственных или несвежих продуктов и блюд. Главное – питаться там, где питаются сами греки
, а не в «туристических» ресторанах.
Гастрономические туры по России и за рубеж: винные туры во Францию, дегустационные туры в Италию, гастрономические туры в Португалию и другие страны.
Только представьте себе заманчивую картину: в то время как толпы туристов, причисляющих себя к поклонникам живописи, ваяния и зодчества, томятся в километровых очередях к музеям Ватикана , Лувру или Версалю , вы в прохладном зале ресторана в сопровождении ненавязчивой музыки пробуете блюда из пьемонтских трюфелей, запивая их ароматным «Бароло». Или наслаждаетесь прозрачными ломтиками хамона «со слезой», обёрнутыми вокруг золотисто-оранжевого кусочка сочной дыни, цвет которой так напоминает светящуюся в лучах заката Саграда Фамилия , что вон там, чуть поодаль. Или вникаете в правила приготовления национальных корейских соусов и закусок, да не где-нибудь, а в королевском дворце Кёнбоккун. Или дегустируете «эдам» и «гауду» - причём именно в Эдаме или Гауде. Словом, вы уже поняли, что мы о недавно появившемся, но уже весьма популярном направлении туризма - гастрономическом.
Еда может рассказать о духе народа куда больше иных произведений архитектуры и живописи. Изящные искусства индивидуализированы, а вот национальная кухня, как говорят французы, «дело щепоток» многочисленных и безымянных авторов.
В большинстве случаев туристы выбирают комбинированные гастрономические туры - ведь с утра до вечера пробовать, дегустировать, оценивать и описывать может быть интересно разве что обжоре-графоману. В таких комбинированных программах посещение ресторанов гармонично сочетается с экскурсиями или пляжным отдыхом. Благо, наиболее примечательные в гастрономическом отношении страны, как на подбор, располагают прекрасными возможностями для отдыха - будь то экскурсионные Бельгия, Голландия, Чехия и Венгрия или «солнечно-морские» Италия, Франция, Испания и Португалия.
Например, один из популярных гастротуров по Италии на базе проживания в Парме помимо знакомства с местной ветчиной включает поездку по памятным местам, связанным с именем Джузеппе Верди, посещение оперного спектакля, экскурсию по замкам графства Парма и, дабы удовольствие было полным, шоппинг в одном из аутлетов.
Гастрономические туры, подобно всякому эксклюзиву, удовольствие не из дешёвых. В известной мере это объясняется индивидуальным подходом к клиенту: на гастротуры невозможно набрать большую группу, поэтому программа чаще всего рассчитывается на одного-двух человек. Стоимость зависит от многих факторов - направления, продолжительности, времени года и т. п. Поездки на значимые гастрономические события - например, на гурмэ-фестиваль в Санкт-Морице , обойдутся дороже. В целом, отправляясь в путешествие по популярным программам (в Италию, Испанию, Францию) стоит рассчитывать на сумму от 1500-1800 EUR за недельный тур. Стоимость эксклюзивных маршрутов, типа поедания улиток на Мадагаскаре , может доходить до 5000 EUR.
Да, и напоследок несколько фирменных ценных совет от «Тонкостей». Во-первых, стоит знать меру: не налегайте на все предлагаемые блюда. Всё-таки вы приехали не за несварением желудка (его можно получить и дома), а за приятными впечатлениями. Лучше попробовать всего по чуть-чуть, нежели до отвала наестся закусками и с тоской взирать на супы, горячее и десерты. Во-вторых, мысли о нежелательных объёмах талии обязательно нужно оставить дома - или вовсе не отправляться в кулинарный тур - иначе вкусовые радости будут омрачены досадой на приобретённые за отпуск килограммы. Ну и наконец, прихватите упаковку медикаментов типа «для желудка незаменим» - поглощать деликатесы предстоит в немалых количествах.
Приятного аппетита и чудесных гастрономических впечатлений!
Что такое гастрономический туризм? Зачем он нужен и на кого рассчитан? Гастрономический туризм рассчитан, в первую очередь, на любителей исследовать новые места и получить два удовольствия в одном туристическом пакете: как само путешествие, так и знакомство с новой едой и напитками. Гастрономические экскурсии, связанные с едой и напитками события, кулинарные конкурсы и соревнования — всё это даёт возможность туристу посетить новые места и познакомиться с образцами местной или региональной кухни. Включает ли поездка в себя возможность узнать новые вкусы и способы приг
от
овления, посещать ли дегустации местных еды, вина и пива — всё это разнообразит обычный туристический маршрут и добавит туристу дополнительные приключения.
Как новое направление в туризме,гастрономический туризм появился на свет в 2001 году,когда мой сегодняшний добрый товарищ и партнёр Эрик Вольф (президент Международной Ассоциации гастрономического туризма) написал первые размышления для своей Ассоциации о кулинарном туризме и способах его организовать. Эти размышления превратились в книгу, к
от
орая документально подтвердила растущий в мире интерес к гастрономическим путешествиям и как запросы на кулинарные туры могут помочь местным предпринимателям и рестораторам удовлетворить эт
от
растущий спрос.
Цель гастрономического туризма — просвещать и вдохновлять любителей еды и напитков, давая путешественнику возможность осм
от
реть окрестности и познакомиться с местными традициями в области питания, местными способами приг
от
овления и местной кулинарной историей. Узнать всё это путешественники могут, участвуя в так называемых культурных погружениях, выбирая совершенно любые направления как внутри нашей страны, так и по всему миру. Кулинарные туры и туристические пакеты могут включать в себя широкий спектр деятельности,связанной с кулинарией, гастрономией,
местными продуктами и тенденциями в области питания, виноделия и выпечки.
В дополнение к посещению разных городов и поселений, разного рода дегустаций и кулинарных состязаний, гастрономический туризм охватывает такой местный кулинарный опыт, как винодельческие и пивоваренные туры, посещение ресторанов и предприятий по производству продуктов питания, конференции и другие мероприятия с профессионалами в области кулинарии и авторскими мастер-классами, а также дегустацию этнической еды.
По данным Международной Ассоциации гастрономического туризма, гастрономический туризм растёт в геометрической прогрессии каждый год. С неуклонным ростом интереса людей к своей пище, к туристическим маршрутам с участием местной еды и напитков, рассказам и историям о еде и просто к кулинарным путешествиям — всё это показывает тенденцию к увеличению п
от
ока путешественников в различные места, чтобы просто попробовать новые для себя еду, вино и пиво.