Национальные блюда венгрии что попробовать. Где вкусно поесть в Будапеште: мой выбор

Рестораны – значительная составляющей моей туристической жизни, я редко питаюсь бутербродами в городах. По моему, глупо тащить с собой в город на три дня кипятильник и кусок сала или питаться салями, купленной в супермаркете. Поэтому питание – важная статья бюджета, разбазаривать который я не привык, хотя и зарабатываю немного больше чем водитель мюнхенской маршрутки, как недавно выяснилось... тьфу-тьфу

Еще я люблю хорошую местную кухню и готов отказаться от многих вещей ради гастрономических посиделок с друзьями, алкоголь - вообще часть европейской культуры. И ни фига в Киеве токайское не такое, как в Будапеште, а брунелло совсем не похоже на то, что я пил в Тоскане. Покупал, пробовал – не то, про цену вообще молчу. И вряд ли что-поменяется в ближайшее время, так что сей пост, надеюсь, будет актуальным для тех кто соберется потусить в Будапеште.

Как я ищу подходящее заведение? Нет, Трип Эдвайзером не пользуюсь, хотя упрямый зеленый глаз постоянно хочет чтобы я написал отзыв о местах в которых, по его мнению, я был гостем. Откуда информация, опять ФБР следит? Кто знает?

На первом месте – советы друзей, реальных – не сетевых. Затем – интернет френды, а еще часто нахожу информацию в отчетах о поездках и путевых заметках, которые я люблю читать на досуге. В 20 процентах случаев нахожу ресторан или кафе интуитивно, по внешним признакам и содержанию меню.

1. Первое кафе, в которое мы попали, могло бы так и не попасть в этот список, причина этому – голод. Тот, который опережает здравый смысл, после вечерней прогулки по старой Буде. Первые три ресторана ушли в топку, один по причине полупролетарской направленности, второй – по причине излишней изысканности, я люблю вкусную еду, а не накрахмаленные скатерти или канделябры, третий просто не вышел фасадом. Народ начал бунтовать и угрожать мне венгерским майданом, если я в течение пяти минут не накормлю их. Причем зачинщиком была моя жена, кто ее знает, не скажет что она любит вкусно поесть, с народом спорить нельзя. И тут я увидел то, что я люблю. Панорамные окна, уютная атмосфера, полукруглые кресла и национальная венгерская кухня. Порции огромные, цена полноценного обеда на четверых с двумя бутылками вина - 100 евро.

Café “Miro” адрес: 30 Úri Utca, Будапешт, Венгрия (Várkerület)
Местная кухня, средние для Будапешта цены на еду, вино от 7 до 30 евро за бутылку.

2. Для любителей рыбы, недалеко от набережной: рыбный ресторан "Horgásztanya". Ссылка на сайт http://www.horgasztanyavendeglo.hu/fooldal

Я очень люблю пробовать рыбные супы в разных странах. В Марселе буяабес, в украинском Вилково - дунайская уха, а в Будапеште - Халасле – cуп из речной рыбы, дунайские рыбаки готовили его на костре в котелках. Здесь его тоже подают в котелках, обязательно корзинка свежайшего белого хлеба и жгучий красный перец отдельно.

4.Многие в отчетах хвалят сеть Trófea Grill Étterem. Что это?

Это вариант бесконечного мясного обеда, одно их заведений находится в двухстах метрах от Оперы, недалеко от отеля в котором мы жили. Цена ужина в выходной день – примерно 20 евро с носа, в будние дни дешевле – 15 евро за "все включено". Я честно хотел туда сходить, но я не могу есть весь день, а просто выбрасывать 40 евро на двоих…? К тому же я не очень люблю такие массовые заведения, ну разве что после двух дней впроголодь… в общем я нашел другое применение этим деньгам. Хотя визуально нам там все очень понравилось, а ассортименту позавидует любой турецкий отель, работающий по системе All Inclusive.

5.В Будапеште полно винных баров. Я пошел в Bor la Bor (Veres Pálné u. 7, Budapest) Он расположен в центре Пешта на улице, параллельной улице Ваци.

Это больше винный бар, тем не менее здешнее основное меню меня устроило, а винная карта одна из лучших из тех мест где я бывал. Похожий выбор вина был в кафе «Миро», я упоминал о нем в самом начале. Подходит для промежуточной дегустации вина и легкого обеда.

6.На площади Ференца Листа очень популярный ресторан Menza , при пустых соседних ресторанах был набит народом, по этой же причине мы туда не попали. Зато нашли недалеко симпатичную итальянскую тратторию. Точного адреса не записал – вечером было не до того, после купален в день рождения – в общем поймите правильно. Но найти несложно, тратторий не так много в венгерской столице, боковая улица от площади Ференца Листа. Здесь мы душевно поужинали, по-домашнему с итальянско-венгерским акцентом. Подают блюда итальянской и венгерской кухни, вина соответственно тоже венгерские и итальянские. Вообще больше вина чем в Венгрии я пил только в Италии. Такое вот открытие сделал для себя.

7.Чуть не забыл про пресловутую улицу Ваци. Место крайне туристическое и обедать здесь мы не собирались. Тем не менее, здесь есть места где вкусно кормят, могу порекомендовать итальянский ресторан Cucina . Здесь утиная грудка и лимонное мороженное на десерт.

Адрес: улица Ваци,20.

Переходим к десертам и кофе.

Без кофе я свою жизнь в путешествии не представляю, хотя дома его почти не пью. Кто может объяснить почему?

Кофеен в Будапеште может быть совсем немного меньше чем в Вене, Львове или Кракове. В каждой больше десяти видов кофе, горячий шоколад, выбор чая, десятка два десертов, включая штрудели.

8.Настоящих штруделей, которые готовят при вас можно по адресу October,6 utca в ресторанчике Elso Pesti Reteshaz Kavenaz . Это находится буквально в квартале от Базилики Святого Штефана. Так что смело соединяем духовные и гастрономические удовольствия, тем более что цена гуманная – примерно 12 евро на двоих. Здесь открытая кухня и правильная цена – верный признак гастрономического места. Рекомендую.

9.Для любителей всего нестандартного: Кафе с кошками. Живыми естественно. Предупреждаю, наслаждаться кофе придется вместе с пушистиками, которые здесь повсюду, количество порадует любителей кошек 0 всем остальным не рекомендую. Не рекомендуется также тем кто не любит животных, брезгливым и людям без чувства юмора.

Адрес заведения: Будапешт, улица Revay,3

10.Наконец, самое гламурное или пафосное место, знаменитая кондитерская «Gerbeaud». Я так и не научился произносить это название. Находится оно на площади Vorosmarty , та площадь от которой начинается улица Ваци. Оно огромное и его трудно не заметить.

Заведение рекомендовано Трип Эдвайзер и я вряд ли пошел бы туда, но у меня был день рождения, поэтому позволил себе немного потратить. Цены очень негуманные. За десерт на двоих в любом винном баре можно напиться сразу на весь уик энд. Но оооочень вкусно. Рекомендую кофе по ирландски и горячий шоколад. Десерт смело можно выбирать любой. За двоих я заплатил около 40 евро, это если заказывать скромно и экономно. Сдается мне, что 50 процентов цены заслуга раскрученности и Трип Эдвайзеру, за что я его и не люблю.

11.Эконом вариант – сеть кофеен «Анна», не заходил, обстановка типичная среднеевропейская, цены значительно ниже. Визуально понравилось, думаю кофе тут не хуже.

Не рекомендую кафе что на Рыбацком бастионе, кроме вида на город ничего хорошего, отвратительно и невкусно, сервис колхозный. А вид там и так везде сумасшедший, никто не запрещает им наслаждаться без кофе. А кофе пейте в других местах.

До встречи

Полный отчет о поездке на lifeistravel.com.ua

Традиционно пост о еде я начинаю с рынка. Ближе к Дунаю, на площади Февам, расположился центральный рынок с невыговариваемым названием Központi Vásárcsarnok . Как и во многих городах Европы, здание рынка выделяется почтенным возрастом и великолепной архитектурой.

Лучше всего попасть сюда в субботу утром, когда приходит основная масса покупателей и потолкаться с местными в очередях, но помните, что в воскресенье рынок закрыт.

Хотя и рынок считается туристическим, сюда также приходят отовариваться и местные жители.

Киоск обвешан листовками с акционным товаром.

Здесь есть что посмотреть, попробовать и прикупить.

На первом этаже продают в основном овощи и мясо, второй этаж занят китайскими товарами, вещами народных промыслов и кафешками. Туда мы даже и не поднимались.

Продавец зазывал фотографироваться с поросятами. При этом он отвратительно хохотал и раздвигал ножки попросятам, покрикивая "- Sexy photo!". А потом и попросту взял подготовленную палку с черепом козла на наконечнике и стал размахивать у меня перед камерой. Я, не вегетарианка, но не люблю когда издеваются над едой.

Ну и как же без сувениров для туристов.

Спустившись в подвал на грузовом лифте, мы попали в отдел с рыбой и всякими солениями. Там же расположен супермаркет.

Ну просто полка полки краше: их едят - они глядят. Во всех киосках такие баночки.

Отгадайте что это? Таким товаром завален весь рынок также как и консервами с гусиной печенью.

Итак, на рынке нужно прикупить: фруктовой водки "палинки" или токайского вина, известного венгерского салями, пару связок красных перцев и, можно сказать, сувенирный гастроминимум выполнен.

Если с рынком мы разобрались то, что же можно купить прямо на улице? Ну, например, легко отпить глинтвейна и чая.

Поесть штруделей с разной начинкой и всевозможных бутербродов.

Понаблюдать за продавцами.

И съесть "кюртюш калач" - Венгерский крученый калач с корицей, приготовленный на углях. Такой же калач в Праге продают под названием Trdelník. Хотя википедия твердит, что все-таки калачик этот берет свои корни в Венгрии. В Киеве, кстати, начали его тоже продавать.

Этот трубочист продает жареные каштаны.

Что же касается венгерской кухни, то первым, что надо испробовать мясные блюда: пёркёльт и гуляш. В первый же вечер нас заманили в ресторан по дороге, мы были настолько голодными и замерзшими, что решили побыстрее усесться в нем. Первый перкельт я заказала там, оформление блюда было весьма современным, но полутьма, царившая в зале, мне не позволила сделать снимок.

С гуляшем мне везло чаще, он чаще попадался в меню. Этот гуляш мы отъели в ресторанчике с табличкой упоминания в трипадвайзере. Не самом дешевом.

Ну а вот этот ресторан с названием Pozsonyi Kisvendéglő мне бы хотелось выделить. Здесь можно дешево откушать настоящей венгерской кухни. Например, вот это блюдо на тарелке с мясным ассорти, солениями, картошкой и капустой потянло на 200 грн. Мы не смогли его осилить, нам любезно упаковали оставшуюся часть с собой. Приятно увидеть в меню множество подвидов жаркого, гуляша и перкельта.
Адрес ресторана: 1137 Budapest - XIII. kerület, Radnóti utca 38

Из просто ресторанчиков, не давших нам умереть с голоду - Шагал.

Здесь была вкусная утиная ножка и картофельные шарики.

Ресторан Sext, большой шумный зал. Больше похоже на пивную. Здесь очень понравился лук во фритюре.

А что на дессерт?
Гуляя по центру к нам подошла женщина и попыталась спросить, где находится самая известная кондитерская в Будапеште Жербо(Gerbeaud).
Где она находится мы не знали, также не знали о ее существовании. Но теперь нам самим стало интересно. Мы пошли ее искать.

А когда нашли, немного разочаровались. Кондитерская находилась в красивом здании, в красивом старинном зале, но вот сами изделия- минималистичны в исполнении, мне показались неаппетитными. И даже елки из макарунов не спасли положение. В моем понимании красивые пирожные должны струится в меренгах розового крема, бисквит пушиться, а в срезе неидеально моститься заварной крем. Простите, а это, с витрины, как-то и есть не хочеться.

Другие посты о Будапеште.

Про указанные цены: на момент написания этого поста за 1 евро дают где-то 310 венгерских форинтов (Ft)


1. Гуляш . Если вы в Будапеште, то съесть венгерский гуляш надо. Ничего в нем такого эдакого нет, да и все его отлично знают (особенно те, кто были в украинских Карпатах, и ели там и гуляш, и бограч). Но - надо. Потому что без ритуально съеденного в Будапеште гуляша вся остальная еда не засчитывается, и будет преследовать томительное ощущение незавершенности.


Тем более гуляш-то вкусный, что уж там:) Еще есть такая штука, как пёркёльт (pörkölt) - похоже на гуляш, но гораздо гуще, это уже не суп, а что-то вроде рагу.

Где найти : например, Menza etterem ez cavezo , Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00, но вообще гуляш в Будапеште найти не трудно:)
Сколько стоит : около 1000-1500Ft

2. Либамай (libamaj) . А вот это хит. Ради либамай я хоть сегодня снова в Будапешт поехала бы. Либамай - это такая гусиная печень типа фуа-гра. Подают либамай и в холодном, и в горячем (обжаренную) виде. В холодном мне понравилась больше. Как бы ее описать? Божественная. Вершина гастрономической пирамиды. Нежная, воздушная, тающая во рту. Короче, этот вкус я просто не в состоянии передать, могу только мычать и показывать руками.

Степень божественности зависит от того, где и как эту печень приготовили, во всех ресторанах по-разному. А вот то, что вокруг в баночках продают - даже за многоденег - совсем не то! Там обычный паштет, пускай и из гусиной печени, но сравнения вообще никакого.

Где найти: Menza etterem ez cavezo (в меню раздел холодных закусок), Liszt Ferenc tér 2
Сколько стоит : около 2000Ft

Кстати, вот этот вот ресторанчик Menza я вообще очень и очень советую. Если хочется попробовать венгерскую кухню, но при этом нет никакого желания идти в заведение в виде деревянной халабуды с кабанами на стенах, то Menza прекрасно подойдет.

Это приятное спокойное место недалеко от центра, меню с интернациональной кухней, но можно там найти и немного осовремененные основные венгерские блюда. А еще палинка, токайское вино - все есть:)

3. Утка ! Венгры знаются на дичи и на птице. Дичь не пробовала, не знаю, а вот утку в Будапеште готовят прекрасно. Закажите жареную утиную грудку или ножку - не прогадаете. Идеально приготовленная утка, правильной прожарки, с хрустящей корочкой и сочным мясом - еще одна вещь, из-за которой я буду скучать по Будапешту:)

Где найти : утка есть, по-моему, в меню почти всех будапештских заведений, ну а я посоветую Cafe Intenzo , Kalvin Square, 9 - что-то вроде уютной таверны с умеренными ценами, открывается с 11:00
Сколько стоит : около 2000-2500Ft

4. Куриный паприкаш (paprikás) . Ну, тут та же история, что и с гуляшом. Курица с паприкой, тушеная в густом сметанном соусе. Подается с мелкими клецками чипетке. Блюдо простое, его вполне можно по приезду дома приготовить. Но ведь знаковое! Так что - якщо є час і натхнення - можно и попробовать.

Где найти : Cafe Intenzo , Kalvin Square, 9
Сколько стоит : около 1500Ft

А вообще венгры, конечно, умеют в мясо. Мясоедам тут раздолье. Все очень вкусно и правильно приготовлено.

5. Богата Венгрия и на рыбу :) Я очень хотела попробовать халасле (halaszle) - уха с паприкой и томатным соусом - но кругом это вкусное мясо... Так и не дошло до нее дело. Но при случае попробовать халасле надо. Еще в Венгрии очень популярна запеченная по-всякому форель . Если любите речную рыбу - обязательно попробуйте.

Где найти : Castro Bistro , Madach Imre ter 3, с 11:00 до 00:00. Вообще очень советую, классное неформальное бистро, цены умеренные, кухня разнообразная, венгерские блюда тоже есть. И выпить по коктейлю там тоже хорошо. По вечерам становится шумно, молодежно, пьяно и весело:)
Сколько стоит : около 2500-3000Ft

6. Всяческие сосиски и колбаски . Их еще дебреценскими называют. Продают в уличных киосках, в булке, без булки, и т.д. Советую сходить в TöLTő Bar & Grill - маленькое, но гордое трендовое заведение (на самом деле, скорее, ларечек:) с хот-догами и сосисками собственного приготовления.

Соусы и добавки тут тоже необычные - например, можно себе выбрать свиную сосиску с маринованными мандаринами и фруктовым соусом.

Очень вкусно!

Где найти : Wesselényi utca 31, с 12:00 до 20:00, в Вс не работают
Сколько стоит : 1100-1300Ft

7. Если уж речь зашла об уличной еде, надо вспомнить и лангош (langos) - типично венгерский фаст-фуд. Дрожжевая лепешка, обжаренная в масле, а сверху какая-нибудь начинка, чаще всего тертый сыр. Вкусно, сытно, дешево и сердито:)

Где найти : в уличных киосках города, есть и на центральном рынке. Иногда лангош подают и в заведениях, к супу, например, все в том же Menza.
Сколько стоит : 300-500Ft

8. Кримеш (Krémes) . Традиционное венгерское пирожное. Два-три слоя слоеного теста, а между ними толстый-толстый слой заварного крема. В общем-то вкусно, но довольно скучно, честно говоря:) Не скажу, что прямо must try.

Зато с чашкой кофе и куском кримеш (или любого другого десерта) можно посидеть в забавной кофейне Book Cafe, которая расположена на третьем этаже большого книжного магазина Alexandra , и больше напоминает бальный зал, а не кафе:)

Там же есть и такие торты, как Добош, Эстерхази и т.д.

Где найти : Alexandra Könyváruház, Andrássy út 39
Сколько стоит : десерт + кофе обойдутся где-то в 1600-1700Ft

9. Торты Добош и Эстерхази . И опять не могу посоветовать. Точно такой же Добош или Эстерхази можно съесть в любой хорошей местной кондитерской, эти десерты уже давно ушли в мир. Ну разве что вы фанат и сравнить с оригиналом - дело принципа:)

Где найти : Ruszwurm Cukraszda , Szentharomsag U.7, старинная кондитерская в Буде, есть все традиционные венгерские сладости. Ну, или в любой другой кондитерской Будапешта
Сколько стоит : кусок торта 500-600Ft

10. А вот что из сладкого пропустить невозможно - так это шомлой галушка (somloi galuska ). Кусочки бисквита с заварным кремом, взбитыми сливками и сиропом. Выглядит, честно говоря, как какое-то странное месиво. Но на самом деле очень вкусный и нежный десерт. Похоже чем-то на тирамису.

Где найти : в кондитерских, в десертной карте кафе. Мы ели в Cafe Intenzo
Сколько стоит: 600-700Ft

11. Еще одна интересная венгерская сладость - каштановое пюре , с которым делают разные десерты. Но на любителя. Особенно часто встречается в меню заведений в сезон каштанов, в конце осени.

Где найти: Menza etterem ez cavezo , Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00
Сколько стоит: около 1000Ft

12. Из уличных сладостей стоит попробовать кюртошкалач (kürtőskalács) , они в Будапеште буквально на каждом углу. Мы сначала все время ходили мимо и воротили нос - что там такого может быть, чего мы не видали? Ну булка и булка.

А в последний, холодный-холодный, ноябрьский вечер проходили мимо киоска - и так оттуда потянуло теплым запахом цитрусов и ванили! Ну купили, конечно. Не просто какая-то булка это оказалась, а очень вкусная булка:) Теплая, нежная, вся пропитанная цитрусовым запахом - промозглым вечером то, что нужно!

Где купить: практически везде)
Сколько стоит: около 300Ft

13. А если вам захотелось хорошего кофе , то в Будапеште есть его. И идти за ним нужно в кофейню My Little Melbourne Coffee.

Я думала, что после разношерстных киевских кофеен меня уже ничем не удивишь - но эта маленькая австралийская кофейня прямо в душу запала. Настолько хорошо там и уютно! Кофе - отличный. И эспрессо, и австралийский флет вайт.

Вокруг висят флаги Австралии, плюшевые коалы, играет какая-то чудесная музыка:)

Кроме разного-всякого кофе есть еще вкусные панини с соленой начинкой, круассаны, соки. Идеальное место для завтрака. Особенно, если сидеть на первом этаже у окна.

Где найти: My little Melbourne coffee , Madách Imre út 3.
Сколько стоит: кофе 700-800Ft

14. Токайское вино . Токайские вина бывают и сладкими, и полусладкими, и даже сухими. Я пью обычно сухое вино - вот и в баре попросила сухого токайского. На что бармен сказал, что сухого он мне налить может, но если я хочу попробовать труевого токайского вина - то нужно пить только сладкое. Ну, сладкое так сладкое:) На удивление, сладкое токайское оказалось совсем не приторным. И очень ароматным. Пахнет спелыми грушами и ягодами. Прямо одуряющий запах. Очень понравилось. Я потом даже дома купила бутылку токайского, правда, уже полусладкого.

Где найти: практически во всех ресторанах и барах
Сколько стоит: 1000-2000Ft бокал

15. Выпить палинки - такое фруктовое венгерское бренди. На любителя, если пьете ром и текилу - то и палинка должна понравиться. Мне не очень, я джин больше люблю:)

Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 700-1000Ft 50 мл

16. Биттер Уникум (Unicum) . Жуткая, странная горькая штука, которая, тем не менее, известный специалитет Венгрии.

Я думала, это как бехеровка, которую я очень люблю, но увы. Уникум оказался очень горьким и очень невкусным. Как лекарство. Но если есть желание - можно рискнуть)

Где найти: в любом баре
Сколько стоит : 500-800Ft 50 мл

Ну а распробовать все это спиртное изобилие можно, например, в знаменитом руин-баре Szimpla Kert . Огромное двухэтажное заброшенное здание, в котором сделали бесконечный бар.

Совершенно безбашенное место. Много пьяных и веселых хороших людей:)

Для разных видов алкоголя - разные зоны и разные бары. Своя зона для коктейлей, для крепких напитков, для вина. Там, где вино, самое спокойное место. Где коктейли и крепкие напитки - рубилово-месилово:)

Берешь свой стакан с чем-нибудь - и идешь гулять. В Szimpla Kert куча комнат, закоулков, лестниц, все увешано всякими старыми странными вещами. Классно!

Цены средние.

Вообще в Будапеште несколько таких руин-баров, но Szimpla Kert самый большой и известный. Можно даже не пить, а просто там находиться, впитывать и наблюдать. Очень классное место.

Одними достопримечательностями сыт не будешь — странствуя по Будапешту, вам необходимо чем-то питаться. К счастью, венгерская кухня отличается сытностью и отменным вкусом — только успевайте доставать деньги из кошелька. Мы расскажем, где вкусно и недорого поесть в Будапеште, познакомим вас с прейскурантом и отметим лучшие кафе и рестораны на карте города.

В еда встречается повсюду — в знаменитых венгерских харчевнях, пивных, гипермаркетах, кафе и ресторанах. Можно и прямо на улице перекусить. Главное — знать места.

Читайте в этой статье

Кушаем на улице — дёшево и сердито

Уличная еда — одна из «фишек» Будапешта. Венгерская столица славится своей выпечкой, известной под названием «кюртош калач». Также вы можете отведать у лотка штрудель и запить его горячим чаем. Стоимость уличной пищи (в пересчёте на рубли) такова:

  • кюртош калач — 140-150 рублей;
  • штрудель — столько же;
  • стакан вина — 210-220;
  • травяной чай — 140-150;
  • мороженое — 60-70.

Фастфуд встречается в Будапеште буквально на каждом углу. Вы можете вкусно и дёшево пообедать в Еврейском квартале Будапешта, неподалёку от крупных достопримечательностей, а также среди суеты Центрального рынка. Под металлическим потолком расположились тысячи лавок с фруктами, овощами, мясом, токайским вином и сырами, а также лотки местных поваров. На первом ярусе вас ожидают морепродукты. Находится рынок по адресу: Vámház körút 3.

Хорошую уличную еду можно отведать и в знаменитых фуд-кортах. Эти точки быстрого питания притаились на территории крупных ТЦ и гипермаркетов. Самый известный фуд-корт локализуется в Arena plaza (самый центр Будапешта, адрес — Kerepesi 9). Наборы с салатиком и водой здесь стоят порядка 160-170 рублей, турецкие блюда — около 180.

Совет: попав на Центральный рынок, обязательно попробуйте бобовый суп. Это обязательный пункт гастрономической программы.

Кафе и прочие забегаловки

Пожалуй, оптимальным решением для любителей бюджетной и вкусной еды можно назвать пивные, харчевни и мелкие кафе. Мы составили перечень недорогих кафе в центре Будапешта (и более удалённых районах). Все точки питания отмечены на карте:

  • Kisharang Étkezde (адрес заведения — Október 6 utca 17). Тут продаются обалденные жареные лепёшки, начинённые тёртым сыром, чесноком и сметаной. Лепёшка без начинки обойдётся в 140-160 форинтов, с сыром и другими добавками — 250-300.
  • Klauzál Café (Klauzal utca, 23). Говорят, что именно тут можно отведать наивкуснейший в Будапеште гуляш. Дополнительный бонус — приемлемая цена. Фирменное блюдо обойдётся вам всего в 900 форинтов. Бывалые туристы рекомендуют заказывать здесь курицу и утку. Обед с гуляшом, пивом, бокалом вина и вторым блюдом выйдет примерно в 3500 форинтов. Попасть в кафе можно на метро (через станцию Blaha Lujza tér на линии М2), 74-м троллейбусом и 4-м трамваем.
  • Gastland Bisztró (Teréz krt. 23). Одно из лучших кафе на площади Октогон. Добраться сюда можно первой линией метро. Это отличное место, чтобы вкусно и дёшево поужинать в Будапеште. Рекламный стенд обещает перекус за 1190 форинтов, что соответствует 220 рублям. Вы платите эту фиксированную сумму и кушаете, сколько влезет. Всё съеденное входит в сумму. Выбор блюд весьма обширен — разнообразные гарниры, гуляш, рыба, курица, подливки и соусы, болгарский перец и маринованные огурчики. Обратите внимание на гриль и десерты. По выходным дням еда дорожает (1400 форинтов плюс напитки).

Площадь Октогон
  • Taverna Dionysos (V. Belgrad rakpart, 16). Старинная таверна, в которой питаются семейные путешественники и компании студентов. За 150 рублей можно неплохо перекусить, за 1500 — наесться до отвала. Маленький нюанс: в таверне преобладает греческая кухня.
  • Trófea Grill Étterem (Kiraly Utca 30-32). Это заведение понравится обжорам. Представьте себе бесконечный мясной обед, стоимость которого (фиксированная) составляет 20 баксов. Если позволять себе такие излишества ежедневно, можно потолстеть и спустить 210 долларов за неделю. Тем, кто привык питаться умеренно, сюда лучше не заходить.
  • Hungarikum Bistro (Steindl Imre, 13). Ближайший ориентир — венгерский парламент. Заведение считается одним из лучших кафе Будапешта, поэтому здесь не протолкнуться от посетителей. Столик надо бронировать заранее. Простенькая атмосфера, никакого пафоса. Средний чек — 3000-4000 форинтов. За эти деньги можно откушать гуляш, картофельное пюре, утиную ногу и яблочный штрудель. Отказавшись от десерта, можно сэкономить до тысячи форинтов.

Совет: алкоголь отнимает в среднем 500-600 форинтов. Хотите сэкономить — откажитесь от пива и вина. Тогда средний чек составит 2500-3000 форинтов.

Выпиваем и закусываем в венгерских пабах

  • Bor la Bor . Если отправиться в сердце Пешта (Veres Pálné u. 7), ориентируясь на улицу Ваци, можно попасть в царство винных баров. Лёгкий обед в сочетании с недорогим алкоголем — лучшее лекарство от меланхолии. Тут вполне реально покушать за 7-8 евро и выпить пива на 4-5 евро;
  • Söröző (Markovits Iván Street 4). Пивных в Будапеште хватает — они рассыпались в окрестностях Будайского замка и вдоль набережной Дуная. Söröző считается одним из наиболее аутентичных мест. Пропустить стаканчик можно за 2-3 доллара;
  • Corvintető (Blaha Lujza tér 1-2). Обалденный бар, разместившийся прямо на крыше универмага. Пиво тут стоит около 4-5 долларов, зато потрясающий вид внизу;
  • Szimpla Kert (Kazinczyutca 14). Самыми недорогими ресторанами Будапешта традиционно считаются руин-пабы, большая часть которых локализуется в Еврейском квартале. Szimpla Kert — старейший руин-паб в городе, отмеченный во всех путеводителях. Прямо над головами посетителей висит остов старинного велосипеда. Бокал пива можно употребить за 1 доллар, так что съездить туда необходимо.

Совет: сделайте руин-пабы обязательным пунктом своей культурной программы. Атмосферу Будапешта без этих аутентичных баров прочувствовать невозможно. Главное же достоинство руин-пабов — дешёвая выпивка. Доллар за бокал пива — это, согласитесь, несерьёзно.

Вообще, руин-пабы считаются едва ли не самыми концептуальными заведениями Будапешта. Среди молодёжи Еврейского квартала популярен так называемый «бар-серфинг» — посещение цепочки алкогольных мест за вечер. Люди приходят, выпивают и уходят. Никакой дизайнерской мебели — вместо неё вам предложат потрёпанное кресло-качалку, старый Трабант и даже ванну с отсутствующим бортиком.

Бюджетные рестораны — от центра до окраин

Мы привыкли думать, что ресторан — это дорогое удовольствие, которое не всякий себе позволит. Настало время крушить мифы. Сейчас вы узнаете о дешёвых ресторанах Будапешта, расположенных в центре города либо рядом с ним:

  1. MOST Kortárs Bisztró (Zichy Jenő, 17). Локализуется это местечко неподалёку от здания Оперы. Ресторан очень шумный — собеседника практически нереально услышать. Причина проста — столики любят заказывать венгерские студенты. Хотите сэкономить — загляните сюда в час, предназначенный для бизнес-ланча. За супчик, сваренный из бычьего хвоста, манго и курицу (плюс десерт) вы отдадите 1250 форинтов. Где ещё вы увидите такие цены в ресторанах Будапешта? В другое время (не ланч) средний чек вытянет из кармана около 4000 форинтов.
  2. Comme Chez Soi (Aranykez u. 2). Радушный хозяин, приемлемые цены, неподражаемая итальянская кухня. Это и требуется усталому путнику после длительного осмотра венгерских достопримечательностей. Кормят сытно, ужин обходится примерно в 1000 рублей. Столик лучше заранее бронировать.
  3. Borbirosag (Csarnok Ter, 5). Национальный венгерский ресторанчик, в котором можно очень вкусно и дёшево пообедать. Средний чек поражает неподготовленное воображение своей бюджетностью — 400-900 рублей. Расположился ресторан крайне удачно, втиснувшись между Ráday Street и Центральным рынком. Приятный бонус — обширная винная карта.
  4. Onyx Restaurant (Vorosmarty square, 7-8). Вход в ресторан нужно искать на Harmincad Street. Главная фишка заведения — наличие «мишленовской» звезды. Это не значит, что вас обдерут до нитки. Бюджетное меню опустошит кошелёк на 700-1000 рублей, хотите чего-то более изысканного — приготовьте 3-4 тысячи.

Настало время определиться со средней стоимостью обедов в Будапеште. Картина получается следующая:

  • обед на одного — 4-5 долларов;
  • питание в Макдональдсе — 5-6 баксов (картошка, биг-мак и кола);
  • кюртош калач с травяным чаем (уличный лоток) — 4-5 «зелёных»;
  • обед в кафе (с гуляшом, гарниром и курицей) — 10-15 долларов;
  • ужин на двоих — 15-20 долларов (в ресторане);
  • выпивка в руин-баре — доллар за кружку.

Бюджетных и вкусных мест в столице очень много — охватить их целиком одной статьёй вряд ли возможно. Собираясь погостить в Будапеште, сразу определитесь с классом заведений, в которых вы намереваетесь кушать. Выбрав дешёвые кафе, заложите 15-20 долларов на дневное питание — это 140 «зелёных» в неделю. Кушая на улице и Центральном рынке, можно уложиться в 80-100 долларов. Экономьте вместе с нами!

Во время поездки в Будапеш не забудьте отведать вкусные блюда венгерской кухни. Венгерская кухня, безусловно, понравится Вам. Ведь ее кухня состоит преимущественно из сытных супов, рагу, блюд из дичи, простых, но вкусных запеканок, сочных пирогов и выпечки.

Здесь мы Вам несколько советов о том, какие блюда стоит попробовать, находясь в Будапеште.

Сытными и пряными венгерски блюда делают некоторые ингредиенты и определенный способ приготовления. Основным ингредиентом является порошок паприки, который придает неповторимый вкус и ярко-оранжевый цвет типичным венгерским блюдам. Но не стоит заблуждаться, что блюда с красным перцем слишком уж острые.

В большинстве своем, сладкую паприку кладут в рагу, гуляш, курица с паприкой и острый перец обычно располагаются в стороне.

Главным этапом создания настоящего венгерского рагу, гуляша является тушение лука в горячем сале с добавлением к нему паприки. Сметана также является еще одним важным ингредиентом в венгерских рецептах. Ее добавляют в супы, пасты, запеканки и десерты.

Существуют также и другие основные ингредиенты, например, лук, чеснок, тмин, черный перец и различные травы, в том числе, петрушка, лавровый лист, полынь, сельдерей, тимьян, чабер.

Хотя большинство венгерских блюд требуют сало, в настоящее время владельцы ресторанов и домохозяйки используют растительное масло вместо свиного жира.

Венгерские супы

Является нацией, которая в своем рационе больше всего употребляет суп. Полноценный обед из трех блюд всегда начинается с супа. Это может быть сытный мясной суп, известный во всем мире гуляш или сладковатый овощной суп.

В каждой части Венгрии существует свой собственный способ приготовления гуляша. Зеленые бобы добавляют в блюда под названием "Palócgulyás"-гуляш и "Alfoldi"-гуляш, и затем их готовят вместе с картофелем, морковью и пастернаком. Сытные бобовые супы очень популярны в Венгрии.

В ресторанах вы можете найти в меню "Jókai" - фасолевый суп. Обязательно В Венгрии попробуйте знаменитый "рыбный суп".

Также, вы найдете в меню ресторанов другой венгерский суп - "Újházy", то есть, куриный бульон.

Цена варьируется в зависимости от заказа, примерно 400-1000 венгерских форинтов.

Венгерские основные блюда

После супа обычно подают мясное блюдо с картофелем, макаронами или рисовым гарниром. Также, мясные блюда могут подаваться с соленьями или салатом из сезонных овощей.

Самые популярные мясные блюда - это "Pörkölt" и "paprikás" . "Pörkölt" - это рагу, сделанное из свинины, говядины, баранины или курицы с луком и с главной венгерской специей - паприкой-порошком.

"Paprikás" готовится таким же образом, как "pörkölt". Разница лишь в том, что сметану смешивают с красной паприкой и луковым соусом. Это необходимо, чтобы придать блюду кремообразный вид.

Жареная гусиная печень ("Libamáj") и блюда из дичи считаются венгерскими деликатесами.

Голубцы ("Töltött Káposzta") является традиционным венгерским блюдом, очень приятный на вкус. Его готовят на праздники, такие как Рождество и Пасха.

Венгерской кухне свойственны блюда из пасты. Есть целый ряд таких блюд: "Turos csusza" - макароны с творогом, "káposztás tészta" - яичные квадратики с тушеной капустой и, конечно, пикантные пасты.

Сладкие блюда из пасты: "túrógombóc" - пельмени, сырники, "szilvásgombóc" - сливовые пельмени и "palacsinta" - блины.

Если вы вегетарианец, попробуйте "Főzeléks" - это тушеные в воде овощи в густом виде. Попробуйте также и "tökfőzelék" - мозг с укропом и сметаной, или "finomfőzelék" - смесь овощей под белым соусом.

В ресторанах обычно подается тушеная свиная отбивная или яичница. Это зависит от того, какую смесь овощей "Főzelék" Вы выбрали. Для приготовления некоторых "Főzeléks", например, для "Babfőzelék", в которую добавляют фасоль, имеет важное значение копченое мясо или колбаса.

Если вы вегетарианец, который придерживается правил, то перед заказом "főzelék" можно спросить у официанта, использовалось ли мясо, или даже мясной бульон, во время его приготовления.

Цена таких блюд: между 1200-3000 форинтов в зависимости от ресторана. Некоторые рестораны могут даже завышать цены для туристов.

Венгерские выпечка, торты, закуски

Для любителей сладкого не возможно не обойти вниманием венгерские сладости: сочные пирожные, вкусная выпечка. Самые лучшие места, чтобы попробовать эти сладкие вкусности, - это кофейни и кафе. Не торопитесь с выбором тортов и пирогов с начинкой из крема, которые выставлены рядком за прилавком магазинчиков. Вот какие дессерты Вы можете попробовать:

"Dobos Torta" - многослойный торт с густым шоколадным кремом, покрытый хрустящей карамелью.

"Eszeteházy Torta" - многослойный торт с ореховым кремом.

"Krémes" - легкий ванильным крем, который используется между двумя слоями хрустящего слоеного торта.

"Rigó Jancsi" - шоколадный бисквит, наполненный воздушным шоколадным муссом и покрытый шоколадом.

"Rákóczi Turos" - творожный торт.

Плюшки - "Retes" - слоеное тесто с различными начинками (творог, яблоко, мак и вишни и другие). Для венгров эти блюда являются фаворитами.

Как правило, на фестивалях и мероприятиятих на открытом воздухе продаются "Kürtős kalács" - полое тесто цилиндрической формы, покрытое сахарной пудрой, корицей или грецким орехом.

"Gesztenye püré" - пюре из каштанов или "Somlói galuska" - бисквит из слоеных вареников с шоколадным соусом, ромом и взбитыми сливками являются типичными сытными венгерскими десертами.

Для быстрой утренней закуски можно попробовать свежую выпечку из пекарни, например, "Turos taška" - печенье, наполненный творогом, или "Kakos Csiga" - "кокосовая улитка" - тесто в форме шарика, наполненное шоколадом. В продовольственных отделах на овощных рынках можно приобрести "Langos"- круглое тесто во фритюре.

Еще один вариант для быстрого перекуса - "Pogácsa", соленое печенье с различными ароматизаторами (шкварки, сыр, капуста).

Цена этих блюд: выпечка и закуски стоят около 150-200 форинтов, кусок пирога - между 200-400 форинтов (в кафе для туристов они стоят дороже).

Рыбалка